Статьи и новости

Расконсервация и весенний запуск бассейна

Первые лучи солнца напоминают о приближении купального сезона и владельцам бассейнов пора задуматься о расконсервации и запуске в эксплуатацию своего личного моря. Как правильно привести в форму ваш бассейн мы и расскажем в этой заметке.

 Необходимо помнить, что бассейн - сложное и дорогостоящее сооружение и уход за ним- серьезное и ответственное дело, требующее знаний и квалификации. Неправильный запуск бассейна весной может привести к серьезными повреждениями. которые повлекут за собой дополнительные финансовые и временные траты.

 

Поэтому перед тем, как заниматься этими мероприятиями, проконсультируйтесь со специалистами, которые строили и запускали в эксплуатацию ваш бассейн либо в фирме, занимающейся сервисным обслуживанием и продажей химических препаратов. Это поможет вам избежать потенциальных проблем и неоправданных затрат. Но самый правильный выбор- обратиться в специализированную организацию. Опыт и квалификация специалистов - залог долгой и успешной эксплуатации вашего бассейна.

 

Заниматься подготовкой вашего бассейна к купальному сезону можно при стабильной среднедневной температуре 15-18 градусов. В случае. если в бассейне еще остался лед, необходимо дождаться, пока он самостоятельно растает. Не рекомендуется раскалывать и сбивать лед, так как это может привести к повреждению поверхности и элементов бассейна.

После этого можно приступать к расконсервации:

 

-Собрать листья и мусор с тентового покрытия, а для тех, кто оставлял открытым бассейн - убрать мусор и листья с поверхности воды и дна. Если были установлены ледовые поплавки- удалить их и предварительно вымыв- убрать на хранение до осени. Тентовое покрытие так же перед хранением  необходимо вымыть, обработать дезинфицирующими средствами.

-Если вы не пользовались средствами консервации- воду после зимовки так же рекомендуется слить. В противном случае расход химических средств для ее обработки может превысить стоимость нового объема воды.

-Очистите дно и стены бассейна с использование специализированных химических препаратов. Будьте внимательны при  их выборе и покупке. Не путайте средства. предназначенные для разных типов покрытий, тщательно следуйте инструкциям на упаковке. Это чревато необратимыми повреждениями. Так же запрещено использовать для этих целей бытовые моющие средства.

Чистящие средства- очень агрессивные химикаты, поэтому заранее приготовьте защитную одежду(резиновые сапоги, перчатки), средства защиты зрения и органов дыхания. Избегайте разлива химпрепаратов, пользуйтесь губками и щетками, устойчивыми к агрессивному воздействию.

Большой ассортимент моющих средств предлагают многие производители химических средств для бассейнов, например компания “ Chemoform”.

Не забудьте очистить все металлические детали и элементы, такие как водопады, лестницы, закладные противотоков и прожекторов, форсунки, если они есть в вашем бассейне. Для этого применяется средство “VA для нержавеющей стали” “Chemoform”. После этого поверхности ополаскиваются, вода удаляется вручную. При использовании минимоек не применяйте режимы грязевой фрезы и им подобные. Струя должна иметь максимальное распыление.

-Внимательно осматриваем дно и стены на предмет повреждений, проверяем форсунки.скиммера и другие закладные элементы чаши, проверяем и при необходимости меняем лампы в прожекторах. Устраняем все сомнительные места в покрытии и примыкании к закладным элементам чаши. Необходимо помнить, что включать подсветку бассейна без воды можно на 1-3 секунды.

-Собираем и подключаем все демонтированное на зиму оборудование, внимательно проверяем соединения, наличие и целостность штатных резиновых уплотнителей.

-По возможности продуваем трубопроводы сжатым воздухом или промываем водой под небольшим напором.

-Проверяем уровень песка в фильтровальной установке, его состояние. В зависимости от состояния меняем его, досыпаем до рабочего количества или  применяем специальное средство для очистки песка.

-Обрабатываем стены и дно бассейна раствором препарата для борьбы с водорослями Альба Супер К компании “Chemoform” или аналогичным.

- Наполняем бассейн до рабочего уровня.

 -Перед включением фильтровальной установки внимательно изучаем инструкцию по эксплуатации, составленную организацией, строившей и запускавшей ваш бассейн. Все насосы предварительно должны быть наполнены водой, префильтр тщательно очищен от листьев. волос и мусора, дополнительные устройства, такие как теплообменники, электронагреватели, УФ установки, станции дозирование должны быть заполнены водой, но закрыты от основной системы клапанами и проток пущен по байпасу, в обход устройства. Это делается для предотвращения воздушных пробок, попадания первичной загрязненной воды и высококонцентрированных химпрепаратов на стадии запуска.

-Первый пуск рекомендуется проводить в положении шестиходового клапана Промывка. Промывка производится в течении 5-10 минут. Не забудьте, что все переключения шестиходового клапана производятся только при выключенном насосе.

-После промывки и  запуска проводится первичная(шоковая или ударная) обработка воды, спустя какое то время(2-3 суток) открываются клапана байпасов, проток запускается через все дополнительные устройства.

-Через 2-3 суток бассейн необходимо почистить от осадка образовавшегося после действия химпрепаратов с помощью донного пылесоса. Так же производится калибровка и настройка станции автоматической дозации при ее наличии.

 

 При выборе средств дезинфекции, в первую очередь альгицидов необходимо учитывать их совместимость друг с другом, а так же оборудованием и аттракционами.

Рекомендуется приобретать препараты после консультации со специалистами, желательно одного производителя.

Обязательно наличие сертификатов на все химические средства. Рекомендуем постоянно поддерживать запас химических средств водоподготовки из расчета месяца эксплуатации.

 

 Чистой Вам воды! 

Нет комментариев

Добавить комментарий