Статьи и новости

Отделочные работы бетонного бассейна. Штукатурка

Отделка бетонного бассейна

Следующим этапом после окончания бетонных работ идут отделочные работы.

Мы будем рассматривать традиционный вариант с цементно-песчаной штукатурной смесью.


Условно их можно разбить на несколько этапов, таких как подготовка основания, выравнивание штукатурными растворами, гидроизоляция, укладка финишного покрытия(мозаика, или плитка). Вариант с укладкой пленки ПВХ мы рассмотрим в отдельной заметке. Установка прожекторов, скиммеров, форсунок и прочих элементов фильтрации и аттракционов так же производится на этом этапе.
Подготовка основания включает в себя очистку бетонной поверхности от пыли, остатков опалубочной смазки, зачистку наплывов и неровностей бетона, заделку раковин,запиливание выступающей арматуры и остатков вязальной проволоки с обработкой металла. Так же в подготовку входит изготовление предварительного слоя для улучшения адгезии штукатурной смеси. На нем остановимся поподробнее.
Работы по устройству контактного слоя делятся на две части:
-поверхности грунтуются для укрепления и обеспыливания, улучшения механической прочности, улучшения адгезии. Для этого применяется Primer 3296водно дисперсионная грунтовка на основе акриловых полимеров производства MAPEI. Грунтовка разводится с водой в соотношении 1 :2.
-на прогрунтованную поверхность чаши наносится контактный слой-клей Mapei Kerabond T с помощью штукатурной кельмы с размером зуба 6-8 мм. Последующие работы можно производить через 1-2 суток,в зависимости от температуры и влажности. Расход клея может составить до 5 кг/м2. В принципе можно использовать любой морозостойкий и влагостойкий клей для плитки для наружних работ.


По окончании подготовительных работ устанавливаются маячковые профили. “Маякиэто направляющие, по которым производится выравнивание поверхности при помощи растворов. Используются специальные профили Т-образной формы высотой 10 мм с перфорацией. Установка маяков требует аккуратности и профессионализма. Сначала нужно проверить геометрию чаши и установить, насколько она отличается  от правильной геометрической формы. Для этого нужны оптический нивелир, строительный треугольник, рулетка, правило длинной 1- 2 метра, реечный уровень и отвес. И конечно, высокий профессионализм и навыки работы.Не рекомендуем использовать бытовые и полупрофессиональные лазерные устройства. После того, как отклонения определены, внутри существующей чаши строится геометрически выверенный контур бассейна. Это и делается с помощью маяков.Маяки выставляются на дюбеля. Категорически запрещено применять для изготовления маяков гипсовые смеси.


После высыхания контактного слоя производят укладку штукатурной смеси. При приготовлении раствора рекомендуется использовать пластификатор Planicrete(Mapei) для улучшения адгезии,удобоукладываемости и повышения механической прочности смеси.Так же недопустимо приготовление раствора вручную,"дедовским" методом. Обязательно применение растворомешалок


Через 2-3 суток после оштукатуривания маяки удаляются, и борозды заделываются тем же раствором.который применялся для основных работ. Допускается применение для заделки борозд ремонтных безусадочных смесей типа Mapegrout Thixotropic или аналогов.
При применении в качестве финишной отделки пленки ПВХ полученную поверхность необходимо дополнительно отшлифовать для удаления любых вкраплений и выступающих частиц, так как они проявятся при наполнении бассейна водой и могут повредить пленку.
Несмотря на кажущуюся простоту, работы по оштукатуриванию чаши являются основой для последующей гидроизоляции и чистовой отделке и требуют высокого профессионализма и навыков.а так же постоянного контроля за технологией выполнения работ.Так же от качества и точности штукатурных поверхностей зависит расход гидроизоляционной смеси, расход мозаики или плитки, количество отходов на подрезку, качество и геометрия затирочных швов.
так же на стадии штукатурных работ устанавливаются все закладные элементы фильтрации,освещения и атракционов. Для этого применяется безусадочная быстротвердеющая смесь Mapefill(Mapei) или аналоги других производителей.Работы по установке закладных элементов требуют определенных навыков и точного выполнения технологии производства работ.
Через 7-10 дней после окончания штукатурных работ,можно приступать к гидроизоляции чаши.

Нет комментариев

Добавить комментарий