Статьи и новости

Бетонные бассейны. Краткое описание технологии отливки чаши.

Бетонные бассейны

Изготовление бетонной чаши бассейна.

Бетонные бассейны по праву являются самыми сложными в строительстве но и самыми долговечными.
Они позволяют реализовать любую форму, цвет, глубину в любых сочетаниях, но в то же время предъявляют высокие требования к квалификации строителей, организации работ и качеству используемых материалов.
Строительство из бетона ведется очень давно, поэтому технология  отработана полностью.

Из достоинств бетонных чаш можно отметить следующие:

-прочность. если все сделано по технологии, то это практически вечное сооружение.Бетон прекрасно переносит воздействие температуры, агрессивных сред, не поддается коррозии.

-можно построить бассейн любой формы и размера, вписать его в любой место на участке, создать любые перепады глубин, обустроить любые пандусы, сиденья. лежаки, детские зоны, зоны с разными уровнями.

-возможно применение широкого спектра отделочных материалов и их комбинаций.

-возможно строительство на слабых грунтах или при высоком уровне грунтовых вод, при частичном заглублении в грунт, со свободными стенками или на террасированном участке.

-надежное и качественное устройство переливных бассейнов, что практически не досягаемо в варианте полипропилена или стеклокомпозита.

-относительно простой ремонт, как это не удивительно.

Главным недостатком бетонных чаш является их высокая стоимость, хотя если правильно расценить все виды работ и объемы по обустройству пластиковых или  композитных чаш, то сумма получается сравнимая.
Первый этап это котлован. Именно на стадии земляных работ принимаются решения по отводу грунтовых вод. При высоком уровне- устраивается дренажная система. при низком и имеющем сезонный характер- возможно будет достаточно устройства нормальной внешней гидроизоляции чаши.
В котловане устраивается подстилающий слой из щебня разных фракций и устраивается бетонная подготовка из бедного бетона (м100) толщиной 50-100мм. При слабых грунтах под щебнем устраивают подложку из геотекстиля. которая предотвращает излишнее утапливание щебня в грунт.
Итак. котлован и все сопутствующие работы закончены.можно приступать к армированию. Для армирования чаши бассейна используется арматура класса АIII(А400).Основные диаметры, применяемые в строительстве бытовых бассейнов- 10 и 12 мм. Стержни связываются между собой проволокой ВР-1, применение сварки- недопустимо. Все  стержни связываются так, что бы получить единый пространственный каркас, с соблюдением положения и шага арматуры.
Перед установкой опалубки необходимо установить все элементы, которые будут замоноличиваться, такие как скиммера, трубопроводы, корзины прожекторов и т.д., либо установить специальные формы  из дерева, фанеры или пенопласта. которые обеспечат последующую установку технологических элементов. Второй способ является более предпочтительным. так как исключает случайное или преднамеренное повреждение или смещение элементов при производстве работ. В любом случае все подобные места необходимо усиливать дополнительной арматурой.


Следующий этап- установка опалубки. Для опалубки применяют влагостойкую фанеру толщиной 15 мм и более. а так же прочные брусья. Опалубка должна выдерживать давление бетонной массы. исключать выпучивание и деформацию. Обязательно соблюдение укрывных слоев арматуры. Качественно изготовленная опалубка  обеспечит экономию  материалов при последующей отделке и выравнивании чаши.
После установки опалубки можно приступать к бетонированию.
При бетонировании чаши бассейна используют товарные бетоны высоких марок(м300 и выше). Многие строители рекомендуют использовать гидрофобные добавки, но мы не являемся сторонниками этого подхода. так как  они существенно снижают адгезию (прилипание) отделочных материалов к бетону,а сам по себе бетон не является средством полноценной гидроизоляции. Допускается применение добавок улучшающих пластичность и удобоукладываемость смеси. Для исключения образования пустот и раковин обязательно применяют вибрирование бетонной массы.
Наиболее удобна технология заливки чаши в два приема. Сначала отливается дно, затем стены бассейна.В холодный шов, в месте примыкания стены к дну рекомендуется уложить  саморасширяющийся гидрофильный шнур. Подобные материалы есть практически у всех крупных производителей сухих строительных смесей и пластификаторов. Например    Idrostop Mapei.
При бетонировании рекомендуется воспользоваться услугами бетононасоса. С его помощью проще регулировать скорость подачи бетона, равномерно распределить его по всему объему и высоте.
По окончании нормативного времени, опалубка снимается и чаша готовится под отделку. Все места с выходом арматуры или проволоки  за пределы бетона зачищаются, обрабатываются грунт-краской для металла или специальными составами для защиты арматуры.

Нет комментариев

Добавить комментарий