Статьи и новости

Основы очистки воды в бассейне.



Вода для наполнения бассейнов подается из водопровода либо из скважин и колодцев. Качество такой воды, особенно скважинной, оставляет желать лучшего, поэтому необходима ее доочистка.
С чего начать
Если вода из коммунальных систем может использоваться без особых проверок, то вода и скважин и колодцев обязательно должна быть исследована в профильной лаборатории и для нее, возможно понадобится специальная программа подготовки. Перед началом эксплуатации бассейна необходимо взять пробы подаваемой воды до и после фильтрации.
В зависимости от результатов анализа принимается решение о заполнении бассейна водой и необходимости использования тех или иных средств для обработки.  До подачи воды в бассейн его внутреннюю поверхность обрабатывают противоводорослевыми средствами
Работы в первую неделю
Наполняем бассейн до уровня середины окна скиммера – устройства, отбирающего на фильтрацию поверхностный слой воды или по уровень перелива с заполнением переливной емкости до рабочего уровня.
Затем с помощью средств РН-минус или РН-плюс устанавливается оптимальный уровень РН (кислотно-щелочной баланс). От него зависят и эффективность работы средств дезинфекции и ощущения купающихся, такие, как, сухость кожи, раздражение глаз и слизистых оболочек. Оптимальный уровень РН в бассейне – 7-7,4.
После этого можно производить первичную обработку воды дезинфицирующими веществами до получения необходимого уровня содержания хлора или иного дезинфицирующего вещества.  Для контроля существуют специальные тестеры. Проверку необходимо производить ежедневно, а в особенно жаркие и солнечные дни - дважды.
Как загрязняется вода
Факторов, влияющих на чистоту воды несколько:
·частицы кожного покрова, волосы и выделения человека;
·различные насекомые;
·пух и летающие семена растений;
·вирусы и бактерии.

Для открытого бассейна добавляются еще:

·опадающие листья и цветы;
·уличная пыль и грязь.

Способы очистки воды

Для очистки и фильтрации воды применяется много различных приспособлений, агрегатов и веществ. Основных способов очистки воды всего три:

1.Механическая очистка. Для предварительной очистки воды применяется упомянутый выше скиммер. Ряд крупных загрязнений, таких как листья остаются в его корзине. В переливном бассейне функцию сбора крупных загрязнений выполняют решетка лотка и переливная емкость.Основная очистка происходит в фильтрующем устройстве, которое может работать постоянно или периодически. Очистку фильтров производят в соответствии с инструкциями изготовителя.

2.Химическая очистка(обработка). Довольно сложный, но необходимый способ очистки. Для обеззараживания применяются: вещества на основе хлора и брома, активный кислород и ионы меди и серебра. Регулирование уровня кислотности (РН) проводят при помощи средств, влияющих на содержание в воде ионов водорода. Против водорослей в процессе эксплуатации бассейна добавляют альгицид. Для очистки от мелких частиц, проходящих через фильтры, применяют коагулянты. Эти вещества способствуют объединению мелких частиц в более крупные, которые затем улавливаются фильтрами.
Данные способы применяются только совместно. При выборе способа химической обработки необходимо учитывать, что средство дезинфекции должно обязательно находится в чаше бассейна.

Третий способ - физический. К нему относятся ультрафиолетовые установки и частично озонирование. Его можно применять только в комбинации с химическим, т.к. данные устройства обрабатывают воду только на протоке и не обеспечивают поддержание дезинфицирующих средств в чаше бассейна. В то же время они значительно улучшают качество воды, и снижают расход химических препаратов.

Для компенсации потерь воды необходимо добавлять в бассейн свежую воду в количестве до 3%.
В этом вам могут помочь специальные устройства поддержания уровня.

Осторожность при работе с химическими реагентами

Все химические реагенты для очистки воды поставляются в концентрированном виде, поэтому при хранении и использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.
Внимательно изучите и тщательно выполняйте инструкции производителя по безопасности в обращении. Они обязательно присутствуют на упаковке. Используйте защитные очки и перчатки.
Особенно опасен контакт веществ со слизистой оболочкой, глазами и кожей. При их попадании необходимо хорошо промыть участки поражения проточной водой и обратится к врачу. По возможности покажите этикетку.

Нет комментариев

Добавить комментарий